Una volta, tanti anni fa, andai a trovare il Circo di Amedeo Orfei, ma la mia ora di arrivo non era stata delle più azzeccate (e questo succede spesso). Carmen era impegnata a sbarazzare e pulire la cucina, dopo che tutti avevano mangiato. Mi chiese se volevo un caffè poi, ripensandoci, mi chiese se avevo mangiato … dissi di si, ma la bugia era troppo evidente per una mamma avvezza a star dietro a tante persone. “Ti faccio qualcosa di rapido”, mi disse. Aprì il frigorifero, rufolò un po’ in mezzo ai pacchetti e tirò fuori una mozzarella che tagliò in quattro parti, poi avvolse ogni pezzo in una fetta di prosciutto cotto che rosolò in una padella con poco olio. Forse non sarà una grande ricetta, ma vi assicuro che il mix era ottimo, non solo per la fame che avevo mal nascosto. A distanza di tempo, ogni tanto rifaccio quel piatto rapido e gustoso e ne vale la pena. (L.C.)
La storia delle famiglie del circo italiano la trovi in Tendoni d’Italia.